Спорт

Как и в другие сезоны, в рыбной ловле весной... наблюдаются характерные нюансы.

Автор: http://multilovlya.ru Ловля леща! 08.04.2005

Как и в другие сезоны, в рыбной ловле весной... наблюдаются особенные черты. Пробудившись, соскучившаяся по еде за зимнее время рыба ринется из глубинных еще холодноватых вод к берегам. На отмелях водная толща мгновенно нагреваются солнышком, а на корягах гнездятся разные червяки. Когда собираешься на ужение белой рыбы, нелегко предугадать, какая удочка понадобится! Для карасей и тарани, находящихся близко с сушей, подойдет удилище с "глухой" оснасткой, снасть быстро и легко контролируется. Если объект лова на отдалении, нужна оснастка для дальнего заброса.

Но отдельные мастера научились в течение считаных минут преобразовывать "глухую" снасть в удилище с кольцами для скользящего поплавка и катушкодержателем. При этом пропадает необходимость преобретать и тащить с собой на ловлю ротани несколько снастей.

А вот отдельных поклонников рыбалки подхлестывает цель о промысле крупной хитрой рыбины. От этакой рыбалки эмоций и впечатлений будет вдосталь на остаток жихни. По этой причине, сообщество карпятников увеличивается стремительными темпами. Их хобби - ловля язи. Это хобби не только интересное, но и нелегкое. Надо иметь в виду немало особенностей и сложностей. Главная неприятность - немногочисленность озер с необходимыми условиями для данной рыбной ловли. Таких рыб как правило пытаются достать серьезными донными удилищами, при помощи которых получается забросить приманку на 50-150м. Это обычный способ, и на прудах немаленьких размеров с хорошей средой, где живут подобные карпообразные, он самый подходящии.

А какие методы рыболовства любят удачливые ловцы рыбы и какую добычу предпочтительней ловить в марте? Мы проинтервьюировали нескольких опытных рыболовов. Вопросы задавались всем одни и те же.

1. Какую рыбу лучше ловить ранней весной?

2. Какие виды удочек для этого годятся?

3. Не поделитесь ли вашими рыболовными секретами?

Как поймать Голавль - узнай детали на портале http://multilovlya.ru/.

Голубев Иосиф Тимурович, Место рыбалки: Кенозерский национальный парк (Архангельская область), Опыт ловли: больше 7 лет

"Любим ходить на весеннего судака . Рыболовные принадлежности у нас обычные: бортовые снасти для ловли в отвес и спиннинги, предназначенные для ловли на живца с перемещающейся лодки. В первые дни весны добыча неразборчива и жадно заглатывает различные заброшенные приманки. Набираться сил и выслеживать добычу судак предпочитает в ямах, там их и надо удить".

Русаков Ростислав Степанович, Место рыбалки: Калач (Воронежская область), Опыт ловли: меньше 18 лет

"Хожу на большого сазана. Подобные виды карпов обитают исключительно в недоступных закоряженных прудах, глубина которых превышает три метров. Охотиться там нужно только на снасти с кивком. У нас, рыбаков, эта удочка называется просто "кивок". Еще требуется резиновая лодка, потому что только в ней получается подгрести к заветному месту тихонечко, не испугав карпа. Место подбирается и глубоководное, и с укрытиями для рыбы. Ну и прикормить надо".

Ларионов Федор Ильич, Место рыбалки: Торосово (Ленинградская область), Опыт ловли: больше 18 лет

"Время перед нерестом отлично начинать весенний сезон для ловли щуки. Его нужно начинать перед ледоходом, поэтому все находится в зависимости от климатических условий. Как правило это последняя неделя зимы или первая неделя в марте. Наиболее внушительные рыбины выуживаются как правило в этот сезон. Отлично удится, когда река еще местами заморожена, но у суши уже имеется открытая водная стихия. Выплывать на лодке может быть рисковано из-за льдин, поэтому правильней удить на берегу. В эти дни щука проголодавшаяся, поэтому не нужны особенные приемы подводки воблера, всего лишь бросаешь на небольшую глубину и потихоньку вытягиваешь".

На сайте http://www.multilovlya.ru/ проводится интересный опрос: "Какой способ рыбной ловли вы предпочитаете?" Среди ответов - На удочку, а каков ваш ответ? Поучаствуйте в опросе и ваш голос будет учтён!